El vino es una bebida
estimada en todo tipo de celebraciones,
y de gran valor para la gastronomía
mundial, no solo para acompañar deliciosos platos, como también ser un ingrediente básico para algunas elaboraciones por lo que se puede
consumir de diferentes formas.
Curiosidades que no sabías sobre el vino
Para Leopoldo Lares Sultán, la vinicultura está en lugares extraordinarios y existen muchas
anécdotas que quedan por saber, y
aunque puedes ser un apasionado del vino, hay trucos y muchas curiosidades que quedan por descubrir, como:
- La bodega
de vino más antigua esta en Armenia, que se remonta al año 4100 a.C., se llama Areni, y es uno de
los descubrimientos arqueológicos más importantes sobre el vino.
- Envejecer
el vino en el mar es
un medio excelente para envejecerlo. Las botellas antiguas halladas bajo
el mar debido a naufragios son la mejor prueba, ya que se han encontrado
en excelentes condiciones y es un método totalmente respetuoso con el
medio ambiente, lo que ha generado la construcción de bodegas submarinas en la
actualidad.
- Vino de hielo que se produce a partir de uvas congeladas, y proviene de la palabra Eiswen, debido a que el origen de este tipo de vino se encuentra en el norte de Baviera. Las uvas congeladas proporcionan un mosto con un contenido alto de azúcar.
- Pis
de gato, un aroma extraño presente en diversos vinos de calidad alta, siempre que su presencia sea muy sutil y no
perjudique otros aromas. Se considera que es un defecto de la vendimia,
cuando es fuerte y persistente el olor. Además de la composición
molecular, hay plantas como el boj, o la raíz de valeriana, con olores
similares al pis felino. Este aroma es característico del Sauvignon Blanc, una de las uvas nobles.
- Vino
de color naranja, una
tonalidad más oscura de lo habitual causada por el contacto con los
pigmentos que hay en los hollejos de la uva durante el proceso de
maceración. Cuando se elabora el vino blanco, los hollejos se separan del
mosto para que no absorba el color, y en el tinto se produce un contacto
con la piel como parte fundamental del proceso. En cuanto al vino naranja,
este mantiene siempre un termino intermedio.
- El
bar más antiguo del mundo está en Málaga, fundado en 1840, conocido como
Don José Guardia y se
denomina Antigua Casa de Guardia. Es toda una institución por la forma de elaborar y servir el vino, además
de su antigüedad. España hoy en día es el mayor productor de vino del
mundo, con una producción de 35 millones de hectolitros, alcanzado, por tercera vez en este siglo, a nivel mundial tras 2003 y 2013.
- La
bodega más grande del mundo está en Moldavia, se llama Milestii Mici, y está en el libro de récords Guinnes.
Además, tiene un diseño arquitectónico impresionante, con 193 kilómetros
de túnel subterráneo y superando los 2 millones de botellas de vino.
- Los
viñedos más al norte del mundo están en Noruega, en un territorio bastante soleado que
permite que la elaboración del vino sea de buena calidad. La bodega Lerkekasa es la propietaria de los
viñedos localizados más al norte en el mundo.
- Beber
vino le brinda beneficios a la memoria, mientras se mantenga un consumo responsable,
gracias a un compuesto encontrado en las uvas rojas, más concretamente en
la piel, con el nombre de resveratrol, un suplemento cuyo contenido ayuda
a mejorar la memoria a corto plazo.
- La botella más grande del mundo está en China, y contiene 1850 litros, mide 4,5 metros y equivale a 2467 botellas de tamaño estándar, es decir de 75cl, y es la botella con más litros de vino de todo el mundo. La productora de esta botella de vino es Wang Chen, que ostenta el récord de la botella más grande del mundo 2010, triplicando las medidas de la botella que tenía este récord anteriormente.