Descubre los secretos del vino rosado



Algunas personas se equivocan al pensar que el vino Rosado es un vino de calidad inferior al tinto o al blanco. Sin embargo, no hay nada más alejado de la realidad, pues se trata de una bebida muy versátil, que marida muy bien con gran variedad de platos.

Según la zona o país, elestilo del vino rosado que se elabora varía. Los mejores rosados son los secos con ciertos niveles de acidez, que confieren al vino su frescura y que, dependiendo de la variedad, tendrán unos matices florales y frutales diferentes. Por ejemplo, un rosado de Bobal es un vino con mucho color, con aromas a cereza y frutos rojos, muy diferente de un rosado francés de La Provenza, elaborado a base de Garnacha, que será un vino más delicado, con taninos muy sutiles, ligeros aromas florales y suaves tonos a fresas y cítricos.


España produce algunos de losmejores vinos rosados del mundo. Diversidad de varietales y estilos entre los que destacan además del Bobal, los rosados de Tempranillo en Rioja o los de Garnacha en Aragón. En Francia son famosos los vinos rosados de la Provenza, fáciles de identificar por su color claro asalmonado, principalmente elaborados con Garnacha además de otras variedades como Syrah Cinsault.


ErnestHemmingway le encantaban los rosados, y entre sus favoritos estaban los navarros y Tavel Rosé de Coté Du Rhone, así que, ya veis, el vino rosado también es cosa de hombres. En Australia, son muy populares los rosados de Shiraz, y hay una tendencia generalizada a añadir a estos vinos cierto porcentaje de azúcar residual para satisfacer paladares más dulces, y aunque personalmente no me gustan demasiado, comercialmente tienen mucho éxito. Así que, ya sabes, añade algún vino rosado a tu lista de vinos que probar en el 2017.