Leopoldo Lares Sultán: Conoces los beneficios que poseen los componentes del vino tinto



El vino es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y de mayor consumo alrededor del mundo, por lo que existen distintas investigaciones que nos han llevado a descubrir algunas propiedades benefactoras para la salud. El afamado médico de la antigua Grecia y defensor del alimento como medicina, expresaba “que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento”.

Un reciente estudio publicado en la revista médica The Lancet, reveló que consumir alcohol no es tan saludable como se creía, sin embargo, hay mucha controversia en el tema, debido a que existe evidencia sólida sobre las propiedades nutrimentales y los beneficios a la salud a partir de la ingesta moderada del vino tinto.


En la actualidad, ya son conocidos los beneficios que aporta la ingesta, siempre moderada, del vino tinto para la salud, lo que quizás no se conocen son los bienes que poseen los componentes del vino tinto que se presentan a continuación:

Los polifenoles tienen efectos antioxidantes

Los polifenoles son unas moléculas presentes en el vino. Estas sustancias se encuentran en gran cantidad en el hollejo, las pepitas y en el raspón de la uva y se transfieren muy concentradas al vino. En el caso del vino tinto se multiplican gracias a su propio proceso de fermentación.

La concentración de polifenoles del vino tiene un promedio de 2,57 gramos por litro para el vino tinto y entre 0,16 y 0,30 gramos por litro para el blanco. Por tanto, para conseguir el efecto antioxidante de una copa de vino tinto (aproximadamente 150 mililitros) tendríamos que tomarnos unas doce copas de vino blanco.


Los flavonoides son protectores contra enfermedades cardiovasculares


Los flavonoides son un subgrupo de polifenoles del vino que pueden llegar a ser beneficiosos para prevenir el infarto del miocardio. Estudios científicos revelaron que el resveratrol y la quercetina (los dos tipos de flavonoides más estudiados) tienen propiedades vasodilatadoras y antiinflamatorias.

El resveratol es altamente beneficioso contra numerosos tipos de cáncer 

El resveratrol es un nombre que se le da a un tipo de polifenol flavonoide del vino. Es anticarcinogénico, antiproliferativo y antiangiogénico.  En otras palabras, previene la aparición del cáncer, evita el desarrollo del mismo si ya se padece e incluso impide la propagación del cáncer a otros órganos distintos del foco cancerígeno que se originó en el primer lugar, lo que conocemos como metástasis.

El resveratrol podría prevenir enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer

El resveratrol ofrece una opción prometedora en el tratamiento y prevención de enfermedad de AlzheimerParkinsonenfermedad de Huntington y otros desórdenes neurológicos, puesto que en numerosos estudios se ha visto que el tratamiento con resveratrol disminuye marcadamente el daño cerebral causado por hemorragias, convulsiones o epilepsia.