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Antes de adentrarte en el mundo del vino quizás no sabías lo
importante que es, para la perfecta elaboración de esta deliciosa bebida,
la correcta selección de su tapón.
La
elaboración de estos tapones concorcho se remonta años atrás y desde entonces se pensó que esta era la
mejor forma de finalizar el proceso. Al día de hoy, tras numerosos estudios, se
sellan las botellas con otros materiales igualmente válidos.
La selección sobre qué tipo de tapón coronará la botella es, actualmente, una decisión enológica o de marketing. Por eso es
cada vez más importante conocer los secretos de este elemento y poder
analizarlo como parte de la composición del producto. Por ello te contamos
algunas claves sobre él:
1. No hay tapones mejores ni peores
Es un error
decir que hay un tapón mejor que otro según su material. Únicamente que
preserven bien el producto es lo que los convierte en un buen o mal tapón. Lo
que sí es imprescindible es que todas las opciones sean de una calidad
excelente para no dañar el vino, con el que pueden estar en contacto durante
meses o años.
2. El tapón de rosca también es apto para grandes vinos
Hace años
los expertos solían creer que este tipo de tapón era de mala calidad y solo
estaba destinado a vinos “baratos”. Este es el principal motivo por el que
actualmente no se utiliza, como se dijo anteriormente, la selección del tapón también es una estrategia de marketing. Pero esta creencia al
día de hoy es únicamente un prejuicio.
Es más,
el tapón de rosca es el más aséptico del mercado y se recomienda
para proteger con más fervor aquellos vinos elaborados
con variedades de uvas muy frágiles.
3. Solo por el tapón se puede estropear un gran vino
Si el tapón está en mal estado pasará olores
nocivos, como el del moho, al vino.
Puede incluso llegar a eliminar algunos matices, como el aroma a frutas, lo que
haría que al descorchar nos encontráramos un vino plano. Este es el principal motivo por el que la elección del tapón es clave.
Además,
cuando el vino ya
está finalizado, el tapón jugará un papel clave en su evolución. Es vital que
el material del que esté compuesto permita la micro-oxigenación.
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