Leopoldo Lares Sultán: Conoce cuáles son los mejores vinos para la salud



Si bien nada comprueba que el consumo de vinos (blancos, rosados y tintos) tenga efectos negativos, sí está probado que algunos tintos tienen mucho más efecto positivo que otros sobre la salud.

Los vinos blancos son muy ricos y adecuados para beber con nuestro clima en verano, pero la verdad es que no tienen ningún tipo de efecto positivo sobre la salud.


En tanto, los vinos rosados siguen casi la misma tendencia que los blancos, pero por el hecho de haber tenido una pequeñísima maceración de uvas tintas, digamos que tiene el 5% de las propiedades de un vino tinto.

En cambio, los vinostintos son aquellos que debemos ingerir (moderadamente) para poder ayudar a nuestro organismo a tener un mejor funcionamiento. Esto se debe, principalmente, a las enzimas, los antioxidantes y los polifenoles. Están presentes en la piel de la uva, que se disuelve en el mosto del vino gracias a la maceración prolongada antes de que comience la fermentación. 


Todo vino tinto que haya tenido una maceración prolongada obtendrá la mayor cantidad de estos elementos buenos para la salud. Pero para muchos la pregunta es cómo saber si la maceración fue larga o corta. En un principio, todo vino que especifique ReservaGran ReservaPremium o Súper Premium son vinos con maceración prolongada siendo el Súper Premium el que tuvo una maceración de aproximadamente entre 20 y 28 días, lo que conllévala extracción máxima de elementos saludables.


Aun así, hay variedades de uvas tintas que contienen más elementos saludables. El varietal que más tiene es el Tannat, seguido por el Cabernet Sauvignon. Quiere decir que, si bebes un Tannat Súper Premium, este será el mejor vino para nuestra salud. No obstante es importante recordar que siempre se debe beber con moderación: elexceso de alcohol daña la salud.