Leopoldo Lares Sultán: Vinos dulces

Hay quien prefiere tomar vinos dulces, sucede que los vinos dulces se deslizan por el paladar permitiendo  saborear el vino de una forma distinta. Si bien el vino dulce es para momentos específicos no quiere decir  que no pueda disfrutarse en cualquier momento.                            

Se suele pensar que un elevado dulzor en el vino es un defecto en el mismo, sin embargo hay vinos dulces reconocidos por su calidad donde el proceso de elaboración es único.

Leopoldo Lares Sultán


Un vino dulce se obtiene cuando, durante su proceso de fermentación y en un punto específico de tiempo y temperatura, se le incorpora licor de uva o brandy, incrementando su grado alcohólico y deteniendo la fermentación del azúcar. Al resultado se le llama vino fortificado.

Tipos de vinos tintos dulces.

Son muchos y todos dependen de su forma de elaboración. Cuando se añade un vino dulce a uno seco o se añade mosto de uva para mejorar su dulzor, se llaman vinos dulces naturales. Cuando por sí solos alcanzan un dulzor natural, se denominan vinos naturalmente dulces.

Entre los tintos dulces tenemos:

Lambrusco. Originario del norte de Italia. Es un vino tinto espumoso color rubí y con un intenso sabor frutal, elaborado con cepas lambrusco. Se combina con postres.

Oporto. De origen portugués, puede ser rubio o rubí. El tinto es dulce, espeso y fortificado. Son un deleite con postres a base de chocolate.

Chapinha Red Sweet. Es un vino dulce chileno a partir de uvas como Isabelle y Bordeaux.

Leopoldo Lares Sultán


Vinos de fruta. Son vinos que varían en su color entre rosado a rubí y se obtienen a partir de frutos rojas o frutas estación como arándanos, fresas, frambuesas y moras, resultan muy dulces y aromáticos con alto grado alcohólico. Maridan igualmente con postres.

Il Conte d'Alba Stella Rosa Piamonte. Es un vino piamontés italiano elaborado con uvas moscatel blanca y barbera. El resultado es un tanto espumoso. Muy utilizado para acompañar panes dulces estilo pandoro o panettone.

Beaujolais Nouveao. Es un vino de origen Francés, la misma regios del cual lleva su nombre. Es un vino joven elaborado a partir de uvas Gamay. Se sirve fresco acompañando los postres.

Ca’ Togni. Elaborado en el valle de Napa, Estados Unidos, a partir de uva moscatel de Hamburgo.