Leopoldo Lares Sultán: ¡ENTÉRATE! Vinos ¿ecológicos?

Hablar de vinos ecológicos es referirse a esas bebidas que han llevado un proceso especial, no químico, para su fabricación.

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Leopoldo Lares Sultán: ¿Qué pasa cuando la ecología toma al vino? Aquí te respondemos.

Conforme pasa el tiempo, más son los vinicultores que se empeñan en sumarse a ideas creativas e innovadoras; una de estas es la fabricación de un vino ecológico. Si bien todos los vinos son en parte naturales porque son realizados a partir de la uva, los del tipo ecológico guardan ciertas características que los hacen únicos.

Uno de los primeros rasgos del vino ecológico es la restricción de la adición de sulfuroso, así como también se limita la utilización de productos como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos y otro tipo de químicos. Hay países como España que desde el año 1989 se encargó de regular legalmente este tipo de agricultura.

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Leopoldo Lares Sultán: Carlania Celer es una de las bodegas productoras de vino ecológico. Fuente: Carlania Celer

No cualquier viñedo puede considerarse ecológico, estos ameritan cumplir con una serie de condiciones como:
  • Control inicial por un periodo de 2 años en el que se verifica que no hay utilización de productos químicos.
  • Se permite utilizar caldo bordelés, y azufre.
  • Transportar la uva a la bodega el día en que la fruta es recogida.
Una de las ciudades que se caracteriza por poseer la mayor cantidad de hectáreas ecológicas es Andalucía; se calcula que posee al menos 50% de estas tierras dedicadas a este tipo de producción. Según [Leopoldo Lares Sultán], algunos de los vinos que entran dentro de la calificación ecológica son:
  • Sant Pere d’Embigats: Fabricado por la casa Carlania Celer, una bodega que presume en su página web poseer 5 fincas dedicadas al vino ecológico. En el caso del Sant Pere d’Embigats es de color amarillo con reflejos rosados y aromas florales.
  • L’Abrunet blanc: Vino presentado por la bodega Celler Frisach, misma que se encuentra en el municipio de Corbera d’Ebre y que desde el año 1938 hace vida dentro de la enología española. El L’Abrunet blanc tiene un color amarillo con tonos verdosos.
  • Joan d’Anguera Jove: Las uvas que se utilizan para este producto son Syrah y Garnacha. Se trata de una bebida fresca y frutal que viene de la mano de Celler Joan d’Anguera.
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Leopoldo Lares Sultán: Al menos 2 años deben pasar en evaluación las tierras.

Así pues, existen prácticas que mantienen las propiedades naturales del vino y que permiten sentir a la naturaleza en su máxima pureza.


Por: Leopoldo Lares Sultán.