Leopoldo Lares Sultán: Un toque de vino a la comida

Las comidas que tienen un toque de vino son definidas por muchos como 'deleites al paladar'.

Leopoldo Lares Sultán
Leopoldo Lares Sultán: Degustar vinos con diferentes comidas es tradición desde hace mucho tiempo.

En una reunión social o en cualquier bar o restaurant es común encontrarse con un servicio de vino, pero más allá de esto, 
esta bebida amplía su abanico de uso y es así como también ha llegado a invadir espacios en la cocina.

Para la escritora María Amelia Bazdekis “cocinar con vino no es ningún misterio ni tiene que ser algo complicado. No necesitas tener un título del Instituto Culinario de EE. UU. para apreciar lo que una copa de vino tinto puede hacer para realzar un plato asado”.

Bazdekis explica que prefiere utilizar los vinos tintos cuando prepara costillas, sugiere los españoles para el chorizo y el vino blanco para pollo, cerdos y mariscos. Además, recomienda cocinar con un licor que también se vaya a tomar, evitar los que tengan mucho tiempo abiertos y considera que se puede experimentar sin miedo.

El portal Kiwi Blog apunta algunas preparaciones que podrían servir de referencia para quienes quieran agregar vino a sus comidas:
  • Guisado de carne al vino tinto: Realizarlo puede llevar algo más de dos horas, pero con la presencia del vino ayudará a que la carne quede mucho más suave de lo habitual; tarda en cocinarse ya que debe hacerse a fuego lento.
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Leopoldo Lares Sultán: Sugieren limitar el uso de vinos a la cocción de carnes.
  • Pechugas de pollo con vino Marsala: El vino Marsala proviene de Italia y es el recomendado para hacer estas pechugas de pollo que además deben tener prosciutto y hongos. Su tiempo de cocción se calcula en 20 minutos.
  • Pollo al vino tinto: Probablemente en casa estén cansados de comer el pollo con el sabor de siempre, pues bien, el vino tinto es un añadido que deleitará a más de uno. Se sugiere agregarle cebollitas de cambray y hongos. En alrededor de 50 minutos estará listo.
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Leopoldo Lares Sultán: Cada persona puede poner a volar su creatividad con las comidas.

Como indica [Leopoldo Lares Sultán], el vino ha sido empleado incluso en postres, sin embargo, algunos especialistas en el tema como María Amelia Bazdekis, señalan que debería limitarse su uso en la cocina a la preparación de carnes.




Por: Leopoldo Lares Sultán.