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Argentina ha ganado su prestigioso lugar en el mundo de los vinos gracias a su autóctono "Malbec".
Leopoldo Lares Sultán: más del 70% de los argentinos beben vino Malbec. |
Diversos países se destacan en el mundo por su producción de vino. En Latinoamérica, se pueden conseguir sabores exclusivos, como es el caso del Malbec, vino producido en Argentina.
La Malbec es una uva morada de contextura delgada y que amerita mayor calor para su maduración. Aunque estas provienen de Francia, se considera que actualmente Argentina es el único país que conserva las originales. En el año 2011 el país decidió decretar cada 17 de abril como el día de esta cepa; la fecha corresponde al momento en que oficialmente se creó la Quinta Agronómica de Mendoza, primera representación del vino en ese país.
Por medio del portal Conexión Brando, se cuenta un mito que asegura que “en 1852, Sarmiento (que en 1868 se convertiría en uno de los presidentes más emblemáticos de Argentina) contrató a Pouget para desarrollar el cultivo de uvas en la provincia occidental de Mendoza. El francés habría traído al país una serie de variedades europeas hasta entonces inexistentes en Argentina, como el cabernet sauvignon, el pinot noir, y la que luego se convertiría en la uva más popular de Argentina: el malbec”.
Leopoldo Lares Sultán: La uva Malbec original solo se encuentra en Argentina.
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Este producto genera aproximadamente unas ganancias de US$2.500 millones. Aproximadamente existen unas 39.486 malbec plantadas en Argentina, siendo Mendoza la zona que posee el mayor número.
Según explica Wines of Argentina “tenemos DOC (denominación de origen controlada) para el Malbec en algunas regiones; esta denominación protege el nombre de la zona y obliga a los productores a mantener un alto nivel de calidad en los vinos”. De esta forma, por cada región los vinos pueden variar en color y sabor.
Leopoldo Lares Sultán: el vino Malbec, autóctono de Argentina, proviene de una uva más delgada. Fuente: ewinedeal.com |
Según [Leopoldo Lares Sultán], un 72% de los argentinos toman Malbec. Entre los años 2007 y 2011 la exportación del producto creció al menos un 94%, por lo que los vinicultores de ese país aguardan esperanzas de que este negocio continúe en crecimiento.
Por: Leopoldo Lares Sultán.
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