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En el estado Lara, después de Carora,
se encuentra la localidad de Altagracia, prácticamente la capital vinícola de Venezuela. En efecto, allí se ubican
las Viñas de Altagracia de las Bodegas Pomar,
nacidas de una alianza entre Empresas Polar y Martell.
Todo inicia en la laguna de suministro de
agua, donde se da el proceso de siembra, cultivo y recolección de uvas (vendimia).
Allí se aprende que en Venezuela hay 170 Hectáreas destinadas
al cultivo de uvas para vino, de las cuales 120 pertenecen a empresas Pomar.
¿Por qué el estado Lara para la producción de Vino?
- 365 días de sol al año
- Ciclos muy marcados entre lluvias y sequía
- Suelos poco fértiles (Aunque
esto parezca paradójico es una gran ventaja porque permite un mayor control del
crecimiento de la vid a través de nutrientes suministrados
artificialmente, con un sistema de riego por goteo)
- Posibilidad de tener dos (y hasta tres) cosechas por año
Las uvas pueden ser cultivadas en parras (a
la altura), lo cual es ideal para uvas de mesa, o en espalderas,
que facilitan la recolección en la vendimia (época en la cual
se recogen las uvas).
Después de aquí el material se trasladada hasta
Carora, en donde se envía la uva una vez recolectada. La uva llega en camiones.
Se pesa y se descarga. Las uvas para el vino tinto por un
lado, las del vino blanco, por otro. Para preparar una botella
estándar de 750 mililitros, hace falta aproximadamente un kilo de uvas.
La uva es pasada por una máquina que separa las
uvas por un lado y los racimos y el material de desecho por otro. Este material
es usado posteriormente como abono.
El líquido extraído es pasado a unos tanques
inmensos de acero inoxidable, en donde se realiza la fermentación de la uva, al
añadirse levadura, después de unos quince días.
Posteriormente, los vinos de reserva y de calidad
son pasados a barricas de roble, en los cuales se dejan entre cinco meses a un
año y medio. Los vinos tipo champaña, requieren un proceso
distinto, mucho más complejo y largo. En efecto, la uva se cosecha antes, para
que sea menos dulce y posteriormente, se hace una segunda fermentación.
El vino es embotellado, se le añade el corcho, la
etiqueta y es colocado en cajas, que es la forma como es transportado hasta el
lugar de venta.
Los vinos terminados están ya listos para su venta.
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Viñas de Altagracia
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