Viñas de Altagracia de las Bodegas Pomar un paraíso lleno de Uvas



En el estado Lara, después de Carora, se encuentra la localidad de Altagracia, prácticamente la capital vinícola de Venezuela. En efecto, allí se ubican las Viñas de Altagracia de las Bodegas Pomar, nacidas de una alianza entre Empresas Polar y Martell.



Todo inicia en la laguna de suministro de agua, donde se da el proceso de siembra, cultivo y recolección de uvas (vendimia). Allí se aprende que en Venezuela hay 170 Hectáreas destinadas al cultivo de uvas para vino, de las cuales 120 pertenecen a empresas Pomar.

¿Por qué el estado Lara para la producción de Vino?
  • 365 días de sol al año
  • Ciclos muy marcados entre lluvias y sequía
  • Suelos poco fértiles (Aunque esto parezca paradójico es una gran ventaja porque permite un mayor control del crecimiento de la vid a través de nutrientes suministrados artificialmente, con un sistema de riego por goteo)
  • Posibilidad de tener dos (y hasta tres) cosechas por año

Las uvas pueden ser cultivadas en parras (a la altura), lo cual es ideal para uvas de mesa, o en espalderas, que facilitan la recolección en la vendimia (época en la cual se recogen las uvas).

Después de aquí el material se trasladada hasta Carora, en donde se envía la uva una vez recolectada. La uva llega en camiones. Se pesa y se descarga. Las uvas para el vino tinto por un lado, las del vino blanco, por otro. Para preparar una botella estándar de 750 mililitros, hace falta aproximadamente un kilo de uvas.

La uva es pasada por una máquina que separa las uvas por un lado y los racimos y el material de desecho por otro. Este material es usado posteriormente como abono.

El líquido extraído es pasado a unos tanques inmensos de acero inoxidable, en donde se realiza la fermentación de la uva, al añadirse levadura, después de unos quince días.

Posteriormente, los vinos de reserva y de calidad son pasados a barricas de roble, en los cuales se dejan entre cinco meses a un año y medio. Los vinos tipo champaña, requieren un proceso distinto, mucho más complejo y largo. En efecto, la uva se cosecha antes, para que sea menos dulce y posteriormente, se hace una segunda fermentación.


El vino es embotellado, se le añade el corcho, la etiqueta y es colocado en cajas, que es la forma como es transportado hasta el lugar de venta.

Los vinos terminados están ya listos para su venta.