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El vino tinto es una de las
bebidas más antiguas del mundo, durante años ha sido estudiada científicamente
para demostrar sus cualidades y beneficios. De allí que médicos de la FundaciónEspañola del Corazón revelaron que el consumo moderado de vino
puede ayudar a aprevenir enfermedades.
De acuerdo con los especialistas de la FEC, tomar
una copa de vino tinto al día reduce considerablemente el
riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a que aumenta los niveles
de colesterol “bueno” y estimula un efecto protector de las
arterias.
Asimismo, recomiendan consumir vino durante
la comida, porque retrasa la absorción de etanol y disminuye el nivel de
alcoholemia alcanzado. Además, piden ser cuidadosos, puesto que un consumo excesivo
puede tener consecuencias muy graves para la salud.
La mayoría de las investigaciones sugieren que los
beneficios pueden deberse al consumo de vino, especialmente el
tinto, una bebida rica en flavonoides (que proporcionan un
efecto vasodilatador, beneficioso para las arterias), taninos y
polifenoles (presentes en las semillas y la piel de la uva), que funcionan
como antioxidantes contra las moléculas conocidas como radicales
libres.
Otra sustancia presente en el vino llamada resveratrol, podría estar relacionado con
un menor riesgo de inflamación y coagulación de la sangre, lo que
tendría un efecto preventivo sobre el desarrollo de enfermedades cardíacas.
No es recomendable el consumo de vino para
ciertos sectores de la población quienes tienen padecimientos específicos.
El alcohol es tóxico cuando se ingiere en
cantidades elevadas y está contraindicado en los siguientes casos:
- Diabéticos
- Embarazadas
- Niños y adolescentes
- Personas con enfermedades hepáticas y cardiopatías graves o con algunas arritmias
- Personas que toman algunos medicamentos
Para un consumo responsable y adecuado, un médico
debe valorar los riesgos y beneficios del consumo de alcohol en cada situación
particular considerando la cantidad, la edad de la persona, su estilo de vida,
entre otros factores.
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