Leopoldo Lares Sultán: Conoce la diferencia entre Vino Tinto, Blanco y Rosado



Los vinos de mejor calidad suelen provenir de suelos pobres en materia orgánica y poca humedad, que tienden a ser suelos cercanos a mares, ríos y océanos. La gran variedad de climas es directamente proporcional a la gran cantidad de grandes vinos. De allí, te presentamos la diferencia entre Vino tinto, blanco y rosado.

Vino tinto

Primero, el vino tinto tiene ese color oscuro tan característico porque en la vinificación se fermenta el mosto en presencia de los hollejos (las pieles de la uva).


La maceración


En un vino de maceración por lo general se practican dos tipos: primero la maceración corta, que da lugar a los tintos afrutados con colores intensos, amoratados y algo ásperos en boca. Suelen fermentar en torno a los 25ºC y son mejores para un consumo a corto- medio plazo, de uno a dos años.

Y después, los vinos de maceración larga que, como su nombre indica, son aptos para guardar. En el tiempo de crianza el vino desarrolla personalidad y suelen ser los vinos de gran calidad.

La Vinificación

Las operacionesfundamentales de vinificación de los tintos son: molienda (despalillado del racimo), encubadoremontado, la fermentación alcohólicafermentación maloláctica (las levaduras se alimentan del azúcar del mosto y lo transforman en alcohol), el descube (separación de los hollejos), prensado (es el prensado de los hollejos que da más color), crianza (proceso controlado del envejecimiento para que el vino coja personalidad), trasiego (trasvase del vino de unas barricas a otras unas tres o cuatro veces al año) y, finalmente, el embotellado (cuando la crianza ha alcanzado su perfección).



Temperatura de servicio


El vino tinto debe de ser consumido normalmente a una temperatura alta, entre los 11 y 18 grados de temperatura y es el mayor cómplice de una buena carne por su estructura, sabor y calidad.
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Vino blanco

Al contrario de que los tintos, los vinos blancos son prácticamente incoloros o con tonos amarillentos un poco tímidos. Además, otra diferencia radica en la maceración.
Los vinos blancos también se elaboran a partir de uvas (ya sean blancas o tintas) pero nunca se mezclará el mosto con los hollejos. Así se impide que se tinte.

La crianza

La mayor parte de los vinos blancos son jóvenes, es decir, que no suelen tener una crianza larga porque el mejor período para consumirlo suele ser en el año en el que ha sido la vendimia.

De todas formas, existen cuatro tipos de vinos blancos según su elaboración: el primero son los vinos jóvenes, que son muy aromáticos; segundo, los criados en barricas que pierden la esencia joven y adquieren un sabor maderizo; tercero, los fermentados en barrica; y, por último, los vinos generosos de crianza.



Los vinos blancos obtienen mejores aromas cuando la fermentación ocurre a baja temperatura, además es conveniente un previo control de la maduración de la uva para evitar una fermentación espontánea.

Cuándo tomar vino Blanco y su temperatura

¿Cuándo es el mejor momento de un vino blanco? De acompañante en un picoteo o con el postre. Es una bebida muy refrescante, aunque tradicionalmente se encasilla como un buen compañero de pescados y mariscos. Al día de hoy, el vino blanco sirve como acompañante de pastas, arroces y muchos más platos. También es importante que el vino esté frío, entre seis y ocho grados.

Vino rosado

El vino rosado se define básicamente por su color: desde naranja pálido hasta rosa intenso. Siempre dependerá de la uva o la región en la que se elabore, la temperatura y duración de maceración.