- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Los vinos de mejor calidad suelen provenir de suelos pobres en
materia orgánica y poca humedad, que tienden a ser suelos cercanos a mares,
ríos y océanos. La gran variedad de climas es directamente proporcional a
la gran cantidad de grandes vinos. De allí, te presentamos la diferencia entre
Vino tinto, blanco y rosado.
Vino tinto
Primero, el vino tinto tiene ese color oscuro tan
característico porque en la vinificación
se fermenta el mosto en presencia de los hollejos (las pieles de la uva).
La maceración
En un vino de maceración por lo general se practican dos tipos: primero la maceración corta, que da lugar a los tintos afrutados con
colores intensos, amoratados y algo ásperos en boca. Suelen fermentar en torno
a los 25ºC y son mejores para un consumo a corto- medio plazo, de uno a dos
años.
Y después, los vinos de maceración
larga que, como su nombre indica, son aptos para guardar. En el tiempo de crianza el
vino desarrolla personalidad y suelen ser los vinos de gran calidad.
La Vinificación
Las operacionesfundamentales de vinificación de los tintos son: molienda (despalillado del racimo), encubado, remontado,
la fermentación alcohólica, fermentación maloláctica (las levaduras se
alimentan del azúcar del mosto y lo transforman en alcohol), el descube (separación de los hollejos), prensado (es el prensado de los hollejos que
da más color), crianza (proceso
controlado del envejecimiento para que el vino coja personalidad), trasiego (trasvase del vino de unas barricas a
otras unas tres o cuatro veces al año) y,
finalmente, el embotellado (cuando la crianza ha alcanzado
su perfección).
Temperatura de servicio
El vino tinto debe de ser consumido normalmente a una temperatura
alta, entre los 11 y 18 grados de temperatura y es el mayor cómplice de
una buena carne por su estructura, sabor y calidad.
Para conocer qué vinos tintos maridan mejor con tu plato y las
temperaturas a las que debes de tomarlo, puedes probar nuestro buscador avanzado en
enbotella.com
Vino blanco
Al contrario de que los tintos, los vinos blancos son
prácticamente incoloros o con tonos amarillentos un poco tímidos. Además, otra
diferencia radica en la maceración.
Los vinos blancos también se elaboran a partir de uvas (ya sean
blancas o tintas) pero nunca
se mezclará el mosto con los hollejos. Así se impide que se tinte.
La crianza
La mayor parte de los vinos blancos son jóvenes, es decir, que no suelen tener una
crianza larga porque el mejor período para consumirlo suele ser en el año en el
que ha sido la vendimia.
De todas formas, existen
cuatro tipos de vinos blancos según su elaboración: el primero
son los vinos jóvenes,
que son muy aromáticos; segundo, los criados
en barricas que pierden la esencia joven y adquieren un
sabor maderizo; tercero, los fermentados
en barrica; y, por último, los vinos generosos de crianza.
Los vinos blancos obtienen mejores aromas cuando la fermentación ocurre
a baja temperatura, además es conveniente un previo control de la maduración de
la uva para evitar una fermentación espontánea.
Cuándo tomar vino Blanco y su temperatura
¿Cuándo es el mejor momento de un vino blanco? De acompañante en
un picoteo o con el postre. Es una bebida muy refrescante, aunque
tradicionalmente se encasilla como un buen compañero de pescados y mariscos. Al
día de hoy, el vino blanco sirve como acompañante de pastas, arroces y muchos más
platos. También es importante que el vino esté frío, entre seis y
ocho grados.
Vino rosado
El vino rosado se define básicamente por su color: desde
naranja pálido hasta rosa intenso. Siempre dependerá de la uva o la región en
la que se elabore, la temperatura y duración de maceración.
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps