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La producciónmundial de vino se recuperó en 2018 y llegó a su nivel más alto en 15
años, lo que podría brindar alivio a los consumidores luego de que el mal
tiempo redujera el volumen del año anterior a un mínimo en más de dos décadas y
elevara los precios.
La cantidad de vino producido aumentó en un 17%, hasta el
equivalente a unos 39.000 millones de botellas, señaló la OrganizaciónInternacional de la Viña y el Vino (OIV), con sede en París. La manufactura
superó lo proyectado por el grupo en octubre, con volúmenes que sorprendieron
al alza en Italia, Francia y España.
Italia se mantuvo como mayor productor mundial en 2018 y su materia
primo licorera se disparó un 29%. Las principales naciones vinícolas europeas
tuvieron condiciones meteorológicas muy buenas para las uvas, "a
diferencia de 2017, que acumuló condiciones desfavorables durante la temporada
de producción", explicó la OIV.
La caída productiva en 2017 se tradujo en precios más altos el año
pasado, según Pau Roca, director general de la OIV. El valor de las
exportaciones mundiales de vino aumentó un 1,2% a 31.000 millones de euros
(US$35.000 millones) en 2018.
El área mundial de viñedos mostró poca variación en la temporada
pasada y la siembra en China e Italia compensó las vides arrancadas en Estados
Unidos y Argentina. Algunos viñedos de California resultaron dañados debido a
una sequía que obligó a los agricultores a priorizar cultivos de mayor
rendimiento, como las almendras, consignó la corredora internacional de vinos
Ciatti.
Los productores del hemisferio sur han tenido un comienzo menos
favorable en 2019 y se espera que los volúmenes disminuyan en Argentina, Chile,
Australia y Sudáfrica, añadió la OIV. Como algunos países se encuentran en medio
de la recolección de uvas, las perspectivas se basan en estimaciones iniciales,
aunque está claro que la producción de la región "no es exactamente
buena", precisó Roca.
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Cultivo de uvas
OIV
Organización Internacional de la Viña y el Vino
producción de vino
Vino
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