Leopoldo Lares Sultán: Derivados del vino

Hay bebidas alcohólicas que seguro no sabías que son destilados del vino, como el Vermut, el Jerez, el Brandy o el vino quinado.

Aunque su origen es el mismo el proceso de elaboración es distinto. Son productos que se obtienen a partir de la destilación del vino o de sus residuos.

Leopoldo Lares Sultán


La destilación es un proceso donde se calienta el vino a una temperatura de 78,5 grados para evaporar el alcohol y otras sustancias, las cuales se enfrían para obtener alcohol concentrado, siendo la base para los derivados del vino.

Vinos que no son vino.

Todos se nombran según han sido llamados y se clasifican según su elaboración. Veamos algunos de los más conocidos.

Vinos aromatizados: Se le agregan hierbas y especias que le dan un sabor distinto y aroma único.
  • Vino Quinado: Es vino macerado con especias como la Quina que le aporta un sabor amargo.
  • Vermut: Se elabora a partir de vino blanco. Hay quien lo clasifica como vino fortificado ya que se le agrega un poco de alcohol macerado con ajenjo, coriandro, quina, clavos y otros.
Vinos fortificados: En su elaboración se incorporan procesos que le dan estabilidad y robustez con alto grado alcohólico. Son 100% derivados de la uva. El Jerez de España, El Oporto y el Madeira de Portugal, Marsala de Italia y el Banyuls de Francia son los más conocidos.

Leopoldo Lares Sultán


Aguardientes de vino: Son resultado de la destilación del vino y posterior crianza.
  • Brandy de Jerez: Con denominación de origen es destilado a partir vinos blancos. El resultado se introduce en barricas de roble donde se elaboraron vinos de Jerez.
  • Coñac: Se obtiene de uvas blancas Ugni Blanc. El destilado se introduce en barricas de roble por 2 años y luego se mezcla con otros coñacs de diferentes años y calidad. 
  • Pisco: Su origen es peruano. Elaborado a partir de vino dulce Moscatel o Pedro Ximénez.
  • Armañac: De origen francés de los viñedos de Armañac. Se elabora a partir de vino blanco Ugni Blanc.


Aguardiente destilado de residuos: Se elaboran a partir de semillas, pieles y restos vegetales.

Orujo. Es aguardiente destilado con alto grado alcohólico (30 o 40 grados)
Grappa: De origen italiano, se elabora a partir de restos de uvas Moscato, Lambrusco o Barolo.


Marcs: De origen francés, se elabora a partir de uvas blancas o tintas y se envejecen varios años.

¡De la vid, como ves, no se desperdicia nada!