Leopoldo Lares Sultán: ¿Maridaje de vino y queso? Deleite de sabores.


Hay quien no cree que sea buena idea el maridaje de vino y queso, pero hay quien le parece genial, de todas formas la verdad de dicha combinación              tiene su explicación en la ciencia.

Leopoldo Lares Sultán


Los taninos son sustancias que se encuentran en la piel y las semillas de la uva y son los responsables del color y el sabor del vino, mientras más tiempo se macere el mosto con la piel más color y taninos, tendrá el vino.

El sabor del vino es producto del contacto del vino con la mucina, sustancia encargada de lubricar la boca, creando una desagradable sensación de sequedad que desaparece ante una nueva secreción de saliva.  

Aquí es donde entra el queso, pues la grasa contiene proteínas que al unirse a los taninos evitan la formación de aglomerados de mucina. Así los sabores del vino y los aromas se perciben mejor.

Para presentar una tabla de quesos.

Combinar vino y queso nos permite experimentar diversas texturas    y sabores, mucho mejor si estamos en compañía de amigos.
  • No pueden faltar diferentes cortes y tipos de pan y galletas.
  • Puedes colocar frutos secos: Nueces, avellanas, higos, orejones secos, arándanos, manzanas y uvas frescas.
  • Puedes colocar miel y una reduccion de aceto balsámico.
  • Los quesos deben estar a temperatura ambiente.
  • Puedes elegir un queso por familia.
  • Ordena los quesos de los más suaves a los más intensos.
  • El vino tinto debe estar a temperatura ambiente. El vino blanco se sirve a temperatura más baja que la ambiental.
  • Elige un queso por familia: Quesos envejecidos Gouda, suizos, Cheddar. Quesos de pasta blanda Brie, Camembert. Quesos duros Gruyère, Provolone. Quesos azules, Gorgonzola.
Leopoldo Lares Sultán

Según el queso escoge el tipo de vino tinto:

De oveja: vinos como los de La Rioja, Ribera del Duero y Bierzo
Manchego: vinos Cabernet o Tempranillo
Feta: tintos ligeros y jóvenes.
Brie: vinos Cabernet o Tempranillo.
Camembert: vinos como Syrah o Malbec.
Emmenthal: tintos jóvenes.
Ricota: Pinot Noir con barrica.
Idiazábal: vinos con barrica como Tempranillo, Zinfandel o Cabernet.
Roquefort: vinos como Syrah, Malbec, Cabernet, Petit Verdot y Merlot.
De Cabra: vinos Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.