Leopoldo Lares Sultán: El vino blanco y su historia

El vino blanco es una bebida que se realiza por la fermentación alcohólica de la pulpa de las uvas y sus tonalidades varían desde el amarillo pálido hasta la tonalidad oro. Cuando hablamos de vino blanco seco se refiere a que la descomposición del mosto que  no se interrumpe y su sabor es ácido y muy aromático, mientras que si nos referimos a uno dulce estamos indicando que la fermentación se interrumpió y los azúcares se cortaron antes de transformarse en alcohol.


Leopoldo Lares Sultán



Pero ¿Acaso conoces la historia del vino? Pues aquí la traemos.

La primera producción del vino blanco se estima que ocurrió en Irán en el año 5000 a.C; en el Oriente Medio ya era muy conocido pero fue en la ciudad de Grecia donde se consume constantemente. Hipócrates lo describió como un brebaje utilizado para fines médicos y era conocido como vino vinoso blanco.

En la Antigua Roma se hizo muy popular al afianzarse la viticultura y se producía un vino blanco dulce de un agradable sabor, en la época del Emperador Carlos Magno la cultura de esta bebida tuvo un auge debido a la gran cantidad de hectáreas sembradas a lo largo de toda Europa Central.

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Ya para el siglo XVII surgió el coñac proveniente de Francia y el vino blanco adquiere más fuerza en Inglaterra. En Paris en los años 1700 se pone de moda un tipo de  vino seco que era muy económico.

En la época contemporánea esta bebida traspasa las fronteras europeas y llega a Norteamérica donde sus cultivos se expanden  y se crearon técnicas nuevas para aumentar la producción  grandemente.

No podemos dejar de mencionar que en el vino blanco posee numerosos beneficiosos para la salud siempre y cuando se consuma con moderación ya que si no tenemos control sobre él, en vez de beneficios aportará daños como cáncer de hígado, problemas dentales y malestar general.