Leopoldo Lares Sultán: ¡ATENCIÓN! Carora y el Instituto de la uva

Venezuela es un país con un gran potencial económico, una gastronomía variada, un gentilicio único y una producción de vino de mesa  que no tiene que envidiarle a ninguna otra nación. Esta bebida que se produce en Venezuela es de muy buena calidad y compite con otras  como la cerveza por la preferencia del público.

Leopoldo Lares Sultán


Uno de los grandes retos para afianzar la producción vinícola en el país era el clima tropical, para lo cual se creó el Instituto de La Uva, patrocinado por la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado, cuyos estudios determinó que la ciudad de El Tocuyo estado Lara tiene una producción de vino muy alta.

En el Instituto de la Uva se encuentra la Colección Ampelografica que consta de 180 variedades de uvas para mesa, vino, jugo y pasas, traída por este centro desde países con mayor tradición vitivinícola.

En las bodegas del Instituto de la Uva se encuentran:
    • Vino El Tocuyano
    • Vino Villa Tocuyana
    • Sangría La Guarita
    • Vino Valle Larense       
    • Vino Tinto Dulce Tipo Oporto San Lucas
    • Vino Moscatel San Lucas para consagrar
    • Vino Seco San Lucas
    • Vino Espumante tipo Champaña Las Damas
Leopoldo Lares Sultán

El sector privado también ha apostado por la elaboración de vino en el país, para ello se formó Las Bodegas Pomar ubicada la zona de Altagracia en el mismo estado, donde su cartera de vinos y champaña son de renombre como:
    • Vino Tinto y Blanco de Viña Altagracia
    • Premium  Pomar Sauvignon
    • Pomar Syrah
    • Pomar Tempranillo
    • Petit Verdot
    • Pomar Gran Reserva Vino Tinto y blanco
    • Sangría Caroreña
    • Pomar Brut
    • Pomar Demi Sec
    • Pomar Brut Rosé
    • Pomar Brut Nature
    • El Espumante Frizzante
Venezuela ha ganado innumerables premios internacionales sobre todo los pertenecientes a las Bodegas Pomar, su más reciente premio lo obtuvo en el año 2000 en Verona,  Italia.



Con todo esto; queda en evidencia que el estudio, la investigación y la dedicación en la producción de vinos se percibe al momento de olerlo y degustarlo.