Leopoldo Lares Sultán: ¡NO TE LO PIERDAS! El vino y su idioma

Manejar los términos que se utilizan en la vinicultura siempre será una tarea para los fanáticos de esta materia.

Leopoldo Lares Sultán
Leopoldo Lares Sultán: existe un glosario de términos vinícolas que todo amante del vino debe conocer.

Toda persona que se considere fanática del vino o que quiera especializar sus conocimientos, debe manejar muy bien el lenguaje en materia vinícola. Como indica [Leopoldo Lares Sultán], son
frases que probablemente cualquier enólogo o vinicultor debe conocer a la perfección.

Entre los términos que se utilizan en la vitivinicultura y que presenta Viajeros del Vino en su portal, están:
  • Abocado: Vino blanco y seco que, a pesar de que no se puede catalogar como dulce, deja una sensación azucarada en la boca.
  • Acescencia: Probablemente la palabra que ningún enólogo o consumidor quisiera poner en práctica, ya que esta se refiere al tipo de vino que por alguna razón está “picado”.
  • Basto: Si en alguna oportunidad una persona dice que le han regalado o comprado un vino “basto”, significa que tiene una bebida de baja calidad.
  • Botritis: Esta es una bacteria que puede afectar a la uva con una podredumbre blanca. Son los países de Centroamérica los que más afectados se han visto por este tipo de bacteria, que además es bastante intensa.
Leopoldo Lares Sultán
Leopoldo Lares Sultán: la botritis es común en países centroamericanos.
  • Capa:  la “capa” es el contenido líquido de la botella, o en palabras más comunes, el color que tiene, bien sea tinto, rosado o blanco.
  • Caramelo de Mosto: Con este producto se puede dar color no solo a los vinos sino también a los brandis. Además, es el único compuesto autorizado para este tipo de cosas.
Leopoldo Lares Sultán
Leopoldo Lares Sultán: Caramelo de Mosto. Fuente: comercialaurki.com
  • Decantación: este trata de mantener la calidad del vino y evitar que las condiciones normales de su fabricación produzcan mal olor a la bebida.
  • Descarnado: un vino descarnado no es más que aquel que tiene una muy baja cantidad de alcohol y extracto.
  • Rufete: El portal Decantare señala que este término hace referencia a una variedad de uva tinta que se ubica en la zona occidental de la península Ibérica. Es autóctona de la Sierra de Salamanca.
Así pues, el manejo de estos términos permitirá a la persona tener un mayor profesionalismo a la hora de referirse a la vinicultura.


Por: Leopoldo Lares Sultán.