Leopoldo Lares Sultán - Vino sin alcohol es más saludable

 

Leopoldo Lares Sultán, Vino sin alcohol

Muchas personas han tomado la decisión de tener una vida sin alcohol, lo que lleva a que los vinos desalcoholizados cada día ganen más adeptos, en sus tres categorías según su color, aunque se enfrenta a dos obstáculos principales para tener la legitimidad de un vino como tal.

Ser o no ser un vino

Para Leopoldo Lares Sultán, el vino es la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de uvas frescas, estrujadas o no, o de mosto de uva. Su contenido en alcohol adquirido no puede ser inferior a 8,5% vol, según la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Por esta razón, no se puede decir que el vino sin alcohol es vino, o un mosto, porque el vino sin alcohol no es un simple zumo de uvas. El vino desalcoholizado es una elaboración en la que el mosto ha fermentado y posteriormente se ha retirado el alcohol que ha resultado de esta fermentación. Es decir, nació siendo un vino, para su posterior desalcoholización.

Para lograr un vino sin alcohol, se comienza el proceso de la forma habitual, y como única diferencia se escoge una uva con un grado de maduración menor para iniciar la elaboración con mostos con menos potencial alcohólico, debido a que la fruta más madura contiene más azúcar, cuyo nivel determinará el grado de alcohol.

Leopoldo Lares Sultán, Vino sin alcohol

Dentro de los métodos que se pueden utilizar para lograr la desalcoholización, tenemos:

  • Osmosis inversa: Donde se separan los componentes del vino por distintos procedimientos de disolución e hidratación, y se vuelve a recomponer todos eliminando el etanol, sin que ocurra el calentamiento del vino.
  • Columnas de conos rotantes: Que centrifugan el vino, separándolos en capas de vino, mientras un vapor frío traslada las sustancias volátiles aislando el alcohol, que ya no formará parte del producto final
  • Liofilización: Congelando al vino y se introduce en una cámara de presión para que parte del agua y del alcohol se eliminen por sublimación (paso directo del estado sólido a gaseoso)

Estas técnicas tienen el objetivo de eliminar el alcohol del vino sin alterar demasiado su sabor, aunque para sus críticos el producto final no sabe igual que el vino tradicional. Se pueden encontrar en tres categorías según su color:

- Blanco: Se trata de vinos jóvenes y ligeros que se preparan utilizando distintos tipos de uvas verdes que le dan la tonalidad amarillo pálido o en distintos tonos de amarillo. El vino blanco gallego sin alcohol es elaborado con uvas Albariño, y el Natureo Muscat de origen español es uno de los vinos blancos desalcoholizados de mejor reputación.

- Vino tinto: Cuyo color se debe a los pigmentos que componen la piel u hollejo de la uva tinta, cuya tonalidad difiere según su método de preparación. Además, tiene un aroma frutal intenso y suelen ser de crianza de reserva o gran reserva añejados en barricas de madera y en la misma botella. Entre los tipos de uvas utilizadas para los vinos tintos destacan el Merlot, Syrah o Tempranillo, el Cabernet Sauvignon y la Garnacha Tintorera.

- Vino Rosado: Se elabora de manera similar a los vinos blancos sin alcohol, con la diferencia que estos se maceran con la piel y el mosto de la uva de distintas variedades, como la Garnacha o el Tempranillo, el tiempo necesario para que le suministre el color o el tono deseado. A mayor tiempo de maceración, más intenso serán los tonos rosados.

¿Por qué elegir un vino sin alcohol?

Según estudios reciente, la pandemia ha originado un aumento de consumo de alcohol durante los confinamientos, en particular las mujeres, padres de niños pequeños y las personas con altos ingresos, lo que ha dado pie a una serie de recomendaciones para limitar la asequibilidad de bebidas con contenido alcohólico en general, y promover el consumo de vino de baja graduación o sin alcohol.

Leopoldo Lares Sultán, Vino sin alcohol

El consumo de los vinos desalcoholizados va en aumento por la tendencia creciente de cuidado del cuerpo y la alimentación natural, además de otras razones como:

  • Por salud, o prescripción facultativa. Por recomendaciones médicas de reducir la ingesta del alcohol.
  • Para poder conducir o manejar maquinaria.
  • Por embarazo o lactancia.
  • Para no embriagarse durante las reuniones de trabajo o con clientes, manteniendo el uso social del vino como acompañante de las comidas.
  • Por motivos religiosos, algunos vinos españoles sin alcohol han conseguido el certificado Halal que permite el consumo a los musulmanes.

En cuanto a la aceptación del consumidor, en Francia y Estados Unidos el mercado es mucho más maduro. En España el crecimiento va en aumento, reflejando un 36,8% hasta el 2022 de preferencia de consumo de bebidas con bajo niveles de alcohol.

A pesar de diferentes obstáculos de legitimidad, este vino cada vez más gana adeptos globalmente, por ser una buena opción a una práctica emergente en el mundo del consumo de bebidas desalcoholizadas, aumentando su demanda.

Al momento, se espera la aplicación de una normativa que vincule estos productos al mundo del vino, como una subcategoría, para permitir a los consumidores identificar mejor estas bebidas y los beneficios que conlleva su consumo, como por ejemplo que se siga llamando vino.

Leopoldo Lares Sultán, Vino sin alcohol

En la medida que se pueda legitimar el vino sin alcohol como una subcategoría podría ser consumido más ampliamente, reduciendo las barreras psicológicas de adoptar una bebida sin contenido alcohólico, sumándose a todas las razones por las que ya ha ganado seguidores, enfrentando el reto de mejorar su sabor mejorando las diferentes técnicas.