Derivados del vino, descúbrelos



Alguna vez te has preguntado qué tienen en común el vermut, el cognac, la grappa o el pisco, y cómo es su proceso. Pues, estas bebidas son derivadas del vino, producidas a partir de la destilación del vino o de sus residuos.
En el siguiente artículo te decimos cuáles son los derivados de estas bebidas y cómo es su proceso.

Vermut

El más conocido y popular de los vinosaromáticos es el vermut, aromatizado principalmente con sustancias amargas, generalmente provenientes de artemisas. Pero los ingredientes de un vermut pueden ser mucho más variados; y las recetas y proporciones diversas.

Si bien se puede clasificar al vermut como un vino fortificado, debido a que se añade una pequeña proporción de alcohol destilado, su naturaleza original de "vino de hierbas" (algunos tipos de vermut pueden incluir hasta 40 extractos de hierbas y sustancias) hace que habitualmente se clasifique como vino aromatizado.



Vino quinado

Elaborados a partir de un vino dulce que se macera con sustancias vegetales, entre ellas la corteza de la quina, que le aporta un sabor amargo, y que se empleaba en la antigüedad para usos medicinales, especialmente para combatir la fiebre. Este tipode vinos quinados se empleaban tradicionalmente para abrir el apetito de los niños.

Vino de naranja

El VinoNaranja del Condado de Huelva es una denominación de origen para vinos aromatizados originarios del Condado de Huelva que se ajusta al preceptivo sistema de control. El sistema de elaboración y crianza de este vino consiste en someter a un vino blanco con un macerado de cortezas de naranja, seguido de un proceso de envejecimiento mediante el sistema de criaderos y soleras por un período mínimo de dos años.


Aguardientes de vino

Es un destilado, como lo es el whisky o el vodka. Su elaboración se obtiene mediante la destilación del propio vino y, en su caso, posterior crianza.