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A menudo términos
como biodinámico o natural se entremezclan
con el propio apelativo de ecológico, de manera que no siempre se tiene clara
la diferencia entre uno y otro tipo de vino. De allí que te revelamos cómo
distinguir un vino ecológico de uno tradicional de
manera sencilla.
Para que un vino sea ecológico (orgánico
o bio), el viñedo del que procede debe contar con certificación ecológica que
restringe el uso de tratamientos de síntesis química para combatir las plagas,
como herbicidas o fungicidas.
Sin embargo, sí que es
posible el uso del tradicional azufre y del sulfato de cobre. Los abonos deben
ser orgánicos y, en general, se busca emplear prácticas agrícolas sostenibles
que permitan al ecosistema mantener su equilibrio natural y a la uva adquirir
una mayor concentración de sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la
salud.
En bodega se permiten
ciertos productos enológicos como por ejemplo el sulfuroso, los correctores de
acidez o la bentonita (un clarificante) aunque en menor cantidad que en la
elaboración de los vinos convencionales.
De esta manera, se puede
reconocer un vino ecológico según su etiqueta, ya que ésta suele llevar en la
parte trasera el logotipo de la producción agraria ecológica (un sol y
una luna sobre un fondo azul con tres líneas diagonales) de la comunidad
autónoma en que se elaboran, así como la hoja verde con el ribete de estrellas
que certifica los productos ecológicos a nivel europeo.
Estos sellos garantizan que
todo el proceso de elaboración del vino se ha producido según
normas ecológicas y las bodegas se ven sometidas a inspecciones anuales para
comprobar que así sea.
La consigna para elaborar
un vino natural es que la intervención en bodega sea la mínima: no utilizan
levaduras comerciales, apenas se clarifican, no se añade azufre. El vino
evoluciona de forma natural. Por eso, cuando los sirvas, podrás observar
turbidez o precipitados, pero es lo propio de esta naturalidad.
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