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“Essencia2008” es un vino elaborado en Hungría, procedente de las
bodegas Royal Tokaji,
y, según sus creadores, posee un sabor exquisito e inigualable, además, su
complicado y perfecto proceso de producción lo llevó a catalogar como uno de los vinos más caros del mundo.
En tal sentido,
se conoció que este elegante este vino tiene un valor total de 40.000 dólares, siendo
una edición limitada,
por lo que, únicamente se fabricaron 20 exclusivas botellas magnum de 1.5
litros, y, hasta la fecha, ya se vendieron al menos 11 unidades.
Sus creadores
aseguran que para el diseño de la inusual jarra se inspiraron “en el vino que
gotea lentamente de las bayas de
aszu recogidas individualmente”.
Cabe
destacar que, Tokaji,
el lugar de donde procede esta increíble bebida, es una región famosa por
sus viñedos, situada al noreste de Budapest, convirtiéndose en
la primera denominación de
origen vinícola del
mundo, según lo determinan investigadores y enólogos que datan
en el siglo XVII a
la región del Tokaj, en Hungría. En 2002, con unas 7.000 hectáreas de extensión,
fue declarada Patrimonio
de la Humanidad por la Unesco.
Además, sus
viñedos producen una uva muy particular, pues esta es propensa a la
pasificación y depende de un hongo llamado “botrytis cinerea” que seca las uvas en la vid y las
convierte en lo que parecen pasas. De esta forma, las uvas concentran un gran
contenido de azúcares y un aroma que las hace únicas.
De esta manera,
representantes de la empresa Royal Tokaji, señalan que “para producir solo una botella de la esencia
dulce y espesa, más de 400 libras de uvas tienen que ser cosechadas a mano”,
por lo tanto, este vino, sin duda, es uno de los más laborioso del mundo.
Por otro lado,
expertos aseguran que el resultado final es un licor fino y espeso.
También, puede mantenerse igual durante varios años. El enólogo, Orsi Szentkiralyi, explica que
el licor, que es casi sirope, “es tan rico que normalmente se sirve en cuchara
y no en vaso”. De esta forma se aprecian hasta los más pequeños matices.
Finalmente,
Royal Tokaji tuvo que obtener un permiso
especial del gobierno húngaro para embotellar Essencia en
contenedores de 1.5 litros, ya que las leyes actuales solo permiten una
capacidad máxima de 0.5 litros. El director gerente de Royal Tokaji, Charlie Mount, aseguró que
“realmente es único. No sé si alguna vez podremos repetirlo”.
bayas de aszu
botrytis cinérea
Budapest
Charlie Mount
Essencia 2008
Hungría
Patrimonio de la Humanidad por la Unesco
Royal Tokaji
Tokaji
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