- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
La
uva es uno de los primeros cultivos realizados por el hombre para su consumo.
Este procede de la vid, un arbusto trepador. Normalmente se poda para darle una
forma pequeña y redondeada. Si se la deja crecer a su aire y encuentra donde
agarrarse, puede alcanzar hasta los seis metros de crecimiento. Esta forma
comúnmente se conoce como parra y
es muy frecuente, por ejemplo, en las uvas que se usan para producir los vinos blancos gallegos.
Muchas de las
3.000 variedades de uva que se conocen en la actualidad son fruto de
hibridaciones para hacerla más resistente a las plagas o para obtener
características sensoriales diferentes para elaborar vinos.
De
allí que la distinción entre lasvariedades de uva de mesa, de pasificación y de elaboración de vino se
realiza a través de sus características morfológicas: el tamaño y forma de los
racimos y bayas, el grosor del hollejo o el número de pepitas.
Según esta
clasificación hay dos grandes grupos: las
uvas de mesa y las viníferas. Las de mesa se consumen frescas o
como uvas pasas: También, aunque menos, en conserva. Son más carnosas y de
semillas grandes. Pueden ser amarillas, verdes, granates o violetas. Las más
consumidas son: albillo, moscatel (la más dulce de todas), aledo, villanueva,
chelva, vinalopó y palomino.
Las viníferas,
en cambio, son más ácidas y, por lo general, menos dulces que las de mesa. Para
elaborar vino tinto se
utilizan, sobre todo, garnacha tinta, cabernet sauvignon, merlot, pinot noir, syrah, cariñena, tempranillo,
tintorera y graciano. El vino
blanco prefiere uvas algo más dulces, como la variedad
palomino, macabeo, malvasía, moscatel, chardonnay y
garnacha blanca.
Existen variedades sin pepitas o apirenas. Inicialmente se
destinaban a la producción de pasas, pero cada vez se consumen más en fresco.
En especial, para acabarlas Campanadas de Nochevieja sin atragantamientos.
Según la
variedad y la zona de cultivo, se puede encontrar uvas ya maduras a mediados de
verano, mientras que otras no están a punto hasta principios del
invierno. La recolección de la uva o vendimia tiene
lugar entre mediados de septiembre y final de noviembre. En resumen: si quieres
uvas frescas, búscalas entre el otoño y las primeras semanas del invierno.
Apasionados por el vino
parra
uvas
uvas para vino
vino blanco
vino rosado
vino tinto
vinos
vinos blancos gallegos
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps