- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Lo
más importante para reconocer el sabor que predomina en los vinos es el equilibrio de
sensaciones que pueden parecer notas ácidas, como con algunos
vinos blancos, sin embargo un vino Rueda brinda notas más amargas, los dulces
moscatel.
El vino que se
nos presentará como más agradable en boca será aquel que esté más equilibrado.
Ésta es sin duda la mayor virtud de un vino: su equilibrio.
Si
eres un apasionado del vino seguro o si apenas estás comenzando a conocer del
fascinante mundo de los vinos, la siguiente lista te ayudará a conocer
detalladamente las sensaciones que
causa el vino en tu boca.
El sabor:
El sabor del
vino es un misterio para
muchos. Siguiendo los cuatro sabores fundamentales: dulce, salado, ácido y
amargo, e incluso incluyendo el nuevo y misterioso umami, algunos
encuentran muy difícil de clasificar el sabor del vino.
Si para ti aún
lo es prueba este orden. Elgusto dulce del vino se puede detectar en el primer contacto de la
bebida con la lengua. El resto de sabores se pueden ir encontrando en la
degustación del vino. La práctica de la cata es la única herramienta que afina
la percepción de estos sabores.
La astringencia:
La astringencia, o sequedad,
es una sensación fácil de reconocer y difícil de definir. En parte es
debida al tanino, el compuesto que da la textura rugosa, el color y gran parte
de su sabor al vino.
Es poco usual
sentirla de forma aislada, viene acompañada de otras sensaciones y,
normalmente, se percibe
en las encías ¡Presta atención en tu siguiente trago!
El cuerpo:
Se conoce así
al grado de intensidad de las sensaciones sápidas. Para que lo entiendas de
forma más sencilla: en una escala del cero al diez, el agua tendría cero cuerpo
y el aceite 10.
Los términos
para describir esta sensación van desde “un vinocon buen cuerpo”, “ligero” o “cuerpo medio”, te ayudarán a describir
el peso con el que percibes la bebida en tu boca.
La textura:
Esta
es una de las sensaciones más valoradas por los catadores. Se pueden
diferenciar diferentes tipos de texturas: rugosas, aterciopeladas, sedosas.
Estas características que tratan de describir las sensaciones que la textura
del vino provoca en la boca no reflejan literalmente la realidad pero nos
permite reflexionar sobre cómo clasificamos el vino.
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps