Leopoldo Lares Sultán: Conoce cuáles son los otros colores del vino



Amén de los rosados que también presentan colores muy variados, desde el rosa pálido y el anaranjado cobrizo hasta el “casi tinto”, existen también los llamados vinos grises, que responden a dos tipologías: blancos elaborados con variedades tintas con un modesto aporte de antocianos, las sustancias colorantes presentes en los holejos de la fruta, y blancos y rosados producidos a partir de uvas grises, fundamentalmente garnacha gris, sauvignon gris y pinot gris.

A la primera de estas gamas de grises corresponden los blancs de noirs, lo que en castellano significa “blancos de tintas”, y que suelen presentar un color ligeramente más rojizo que el de los vinos blancos elaborados con variedades blancas.


Respecto a la segunda acepción, algunos se preguntarán qué son las “uvasgrises”. Pues bien: en algunas familias de variedades como las de los pinots gris o las garnachas se producen mutaciones que en ciertos casos acaban por transformar el color de los granos. Así es como en algunas cepas aparecen racimos de un color insólito, que varía desde el gris azulado hasta el rosa. Técnicamente, se trata uvas blancas, pero cuya piel coloreada determina el aspecto y el carácter de unos vinos que se sitúan en un terreno ambiguo, entre los blancos y los tintos.


Aunque es en Francia donde se acuñó la definición gris de gris para identificar a los vinos elaborados con uvas de variedades grises, lo cierto es que esta rareza ampelográfica no sólo da lugar a grandes blancos (y rosados) en Alsacia, el Rosellón y el valle del Loira. También hay sobresalientes ejemplos de pinot gris en Eslovenia, el norte de Italia y Argentina, así como notables vinos de sauvignon gris en Nueva Zelanda, Chile y Argelia.


En el viñedo español, la única de las variedades de este color que tiene una presencia constatable –aunque modesta– es la garnacha gris, que crece, generalmente junto a sus hermanas, tintas y blanca, sobre todo en las comarcas vinícolas catalanas Ampurdán, Priorat y Montsant, aunque también se cultiva en Rioja.

En Cataluña, esta variedad gris sola, o en compañía de otras da lugar a vinos muy diversos: desde dulces naturales y generosos hasta blancos secos. Aunque también hay quien hace sus pinitos (grises) con pinot, que parece un chiste léxico pero va en serio.


Por fin, la otra variedad que bien puede considerarse gris es una mutación de la xarel.lo que sufre aquí además un conflicto de denominación cromática, porque se la llama en el Penedès xarel.lo vermell («roja»), mientras que en la comarca de Alella recibe el nombre de pansa rosa.