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La
palabra vendimia proviene del latín “vindemia”,
vocablo formado por “vihum” (vino) y “demere” (cortar,
quitar) por tanto es la acción, el proceso de recoger, de quitar la uva para
proceder a la elaboración del vino.
Los
diferentes pasos en el proceso de elaboración determinarán el tipo de vino
final, pero todo comienza en el viñedo.
Sin duda
alguna, la elección de la fecha será fundamental para una óptima vendimia, fecha que en España
normalmente coincide con los meses de julio a octubre, mientras que
en otros países pertenecientes al hemisferio sur, se realizará
entre los meses de febrero y abril, aunque la fecha definitiva
dependerá del grado de maduración de las uvas entre otros
factores como vamos a ver a continuación:
- Grado de maduración de las uvas: es la cantidad de azúcar y el ácido de la fruta, por tanto en función del tipo de vino que deseemos producir estimaremos el momento que consideremos óptimo para proceder a su recolección. Normalmente el período de maduración de la uva suele ser de unos 45 días. Fundamental será también que llegado el momento de recoger la uva, ésta se encuentre en un estado sanitario inmejorable.
- Zona geográfica y condiciones climáticas: aunque pueden darse diversas variantes, por lo general en las zonas más frías, la uva tarda más en madurar que en las zonas donde hace más calor; la orientación de la viña, la latitud y la altitud, el viento, la proximidad al mar, la existencia o la ausencia de precipitaciones, entre otros. Son factores que van a influir en la maduración de la uva.
- Tipo de uva: cada variedad de uva va a tener un tiempo de maduración propio, pero en líneas generales podemos afirmar que las uvas blancas maduran antes que las tintas.
- Tipo de vino que queremos elaborar: dependiendo
de cómo sea el vino que queramos conseguir, tendrá una serie de componentes (ácidos,
azúcares, componentes aromáticos) presentes en mayor o en menor medida, y por
eso precisamente tendremos que tener muy claro cómo queremos que sea nuestro
vino.
- Logística: antes
de llevar a cabo la vendimia, es necesario tener organizado todo el proceso y
contar con la mano de obra suficiente para llevarla a cabo y con todos los
materiales técnicos necesarios para que se desarrolle sin contratiempos.
A tener en cuenta
El grado de maduración de las uvas a
recoger deberá ser homogéneo y de la misma variedad, desechando los racimos
estropeados o en mal estado.
Evitar vendimiar en las horas más
calurosas del día, para tratar de evitar una fermentación espontánea.
Depositar los racimos recogidos en
cestos o en contenedores que no sean demasiado profundos para que no se
aplasten.
Ser rápidos a la hora de transportar
las uvas del viñedo a la bodega para mejorar la calidad del proceso de
elaboración.
Una buena
vendimia es siempre un éxito que hay que celebrar y que se celebra desde
tiempos pasados en un intento por devolverle al vino todo lo que nos da.
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