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La pisada de uva es una labor tradicional
que se llevaba a cabo durante la vendimia y que consiste
en pisar las uvas depositadas en el lagar (recipiente de madera) para extraer
el mosto que contienen y elaborar el vino. De esta manera, el mosto sale por un
orificio pequeño y se separan los escoberos y la pulpa de la uva.
La forma de realizar la
pisada de uva depende en gran medida de las costumbres de la región, pero
existen una serie de normas no escritas que se suelen cumplir en todos lados.
Por un lado, se debe
empezar la pisada de uvas desde el centro a los extremos, para que
la presión que se ejerce sobre los granos sea suficiente como para conseguir
extraer el mosto, sin que pierda sus propiedades, y favorecer el contacto con
las levaduras, responsables de comenzar con la fermentación.
Por otra parte, la pisada
de uvas se puede efectuar con los pies descalzados, la forma más conocida, o
con botas de goma, este método es más práctico y se emplea en las bodegas
artesanales.
También, se recomienda que
no sólo se dediquen al pisado de uvas las personas que más fuerza tienen, sino
que es aconsejable que las personas que más pesan colaboren en esta labor
porque su peso facilita la tarea.
Una tradición muy popular
La pisada de uva es un
sello distintivo de la vendimia tradicional ya que era un
elemento fundamental en la elaboración del vino de los primeros pueblos
viticultores.
Estos pueblos, se dieron
cuenta de que la pisada de uva se desarrollaba con más eficacia si se realizaba
a determinados ritmos, por lo que se incorporó música de fondo, convirtiendo a
la pisada de uva de la vendimia en toda una danza festiva.
Se trata de toda una
experiencia que pone en marcha casi todos los sentidos del ser humano
disfrutando de la música que acompaña la tarea, de las vistas del viñedo, de la
textura de la uva debajo de los pies, percibiendo la sensación líquida del
mosto entre los dedos, y del aroma que las uvas empiezan a liberar.
Hasta hace poco, la pisada
de uvas tradicional de la vendimia había quedado relegada a bodegas familiares
por la aparición de máquinas que son capaces de efectuar esta labor de forma
mecánica.
Sin embargo, en los últimos
años ha resurgido esta tendencia de la vendimia más
tradicional por el interés turístico que despierta en los amantes del
vino.
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