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La mayoría de los peruanos consumen comida china al menos una
vez al mes. Es más, en cada cuadra se puede encontrar un restaurante de la
gastronomía oriental. Unos para acompañarlos con refrescos y otros con vinos. Pero hablar de la comida
china es todo un mundo, es tan grande que cada región tiene su propia comida.
La mayoría de los inmigrantes chinos vinieron de Cantón, por lo tanto,
esa es la comida que predomina. De allí que la industria
vitivinícola en China ha crecido enormemente en los últimos años, llegando a convertirse en la
segunda potencia productora de vino detrás de España y delante de Francia.
Se ha desarrollado sobre todo en las zonas
históricamente productoras, el Hebei,
alrededor de Pekín, el Shandong, rica provincia agrícola del este, pero también
en dos zonas nuevas como Ningxia y Sichuan.
La comida china tiene una gran amplitud de
platos donde en una predomina el dulce, y en otra lo picante, tienen una gran
complejidad, gran variedad de sabores y aromas que es difícil decir, si no
imposible, que la comida china va con un solo tipo
de vino.
Además, de las uvas típicas que se suele
conocer están las chinas como la uva Hua
lai, una uva
Tinta oriunda del mencionado país y hay gran cantidad de
vinos que se elaboran a partir de frutas y/o hierbas como por ejemplo el
delicioso vino
blanco elaborado a partir de la variedad de uva “Dragon Eye” u “Ojo de Dragón” conocido en Perú
como “Loongan” o
un vino dulce y
muy aromático vino de
Laurel, hecho de las flores del Laurel.
Los piqueos (Dim Sum) que están rellenos
de langostinos, chancho, carne, y verduras, se pueden acompañar con un
espumante champagne o vino blanco dependiendo de los tipos de relleno o tal vez
hasta un tinto ligero para
los bocadillos hechos a base de carnes rojas.
El pato
pekinés es todo un ritual porque se come en varias partes. La
primera se come la piel del pato (muy crocante) en una especie de pequeños
tacos, con salsa de ciruela y una cebolla china. Iría perfecto con un vino Asti Rosso. La carne del
pato también la pican como un taco relleno con este saltado de pato, esto
podría ir con un potente vino Syrah Rosé o tal vez con
un Malbec Rosé.
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