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En los últimos años el vino ecológico ha empezado a abrirse campo en la industria vinícola en muchos países. Se
trata de un producto que se caracteriza por poner en práctica acciones
sostenibles en sus distintas etapas de elaboración, desde el cultivo de
la uva hasta la bodega.
El propósito de las empresas
vinícolas que apuestan por este producto es promover la
denominada agricultura ecológica, es decir, aquella que se muestra respetuosa con el
medio ambiente y los entornos donde se elabora el vino.
Actualmente, son varios los productos que
siguen estas exigencias. Basta con echar un vistazo a los mercados para
encontrar frutas, verduras, legumbres o productos lácteos, entre otros, que se
comercializan bajo este rótulo.
Los vinos que se elaboren dentro del marco
de la agricultura ecológica deben tener el certificado de las entidades
correspondientes. Para poder circular en el mercado con esta denominación, es
obligatorio que lleven una etiqueta que certifique su compromiso medioambiental
y las prácticas sostenibles.
Diferencia entre un vino ecológico y uno tradicional
Algunos de los vinos tradicionales,
aunque no tengan la denominación ecológica, son elaborados bajo
prácticas respetuosas con el medio ambiente. Sin embargo, lo que hace
verdaderamente distinto al vino ecológico es que el control se realiza en toda
la cadena productiva, no solo en el cultivo. Para que nos hagamos
una idea de cómo actúan los productores de vino ecológico, te contamos algunas
de las características de su elaboración:
- Se utilizan abonos naturales para los viñedos, en lo posible generados por la propia biomasa de los cultivos.
- Está prohibido el empleo de la uva dañada en el proceso de vendimia.
- Las parcelas de cultivo no llevan agrotóxicos ni añadidos químicos, con lo cual la uva que se produce es más sana.
- No se utiliza maquinaria durante las
labores de siembra ni recolección, incluidos los tractores para el arado. Todo el proceso es manual.
- Durante la clarificación, los niveles de carbono deben ser mínimos.
- Los tapones de las botellas deben ser de corcho natural.
- Las etiquetas deben especificar de forma clara los ingredientes del vino y su proceso de elaboración.
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