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El suelo por
sí solo no garantiza la calidad del vino. Tan importantes o más son los factores climáticos, la variedad de la uva, las
prácticas vitícolas y el proceso de elaboración. Por regla general, el terreno
más adecuado debe tener una proporción de caliza, arcilla y componentes
silicios para que el vino tenga
finura, potencia, intensidad, carácter y frescura. De allí que los vinos blancos y tintos son un buen ejemplo
de ello.
De manera que el suelo es el hogar y a la vez el
alimento de la vid, que deja su sello en las uvas y posteriormente en el vino.
Por ello, hay algunos restaurantes donde la carta de vinos la organizan según el tipo de suelo donde se cultiva la uva ya sea
arenoso, arcilloso, calcáreo, granítico, pizarroso, volcánico.
Una estrategia que tiene sentido puesto
que las características físicas y biológicas, como su origen geológico,
composición fisicoquímica, estructura, profundidad, fertilidad o drenaje,
influyen más de lo que se pensaba en el aroma y sabor. Tan importante es esta
influencia que en nuestros días se considera como una de las piezas clave de un
buen vino.
De modo que el suelo aporta una serie de
características que definen un "pago" donde se cultivan las uvas.
Pero, ¿qué se esconde debajo de una vid y por qué es importante para ella?
Las largas raíces de la vid se hunden en el suelo, que podríamos dividir en cinco capas:
- Las piedras
- Capa superficial
- Subsuelo
- Roca madre
- Capa freática
No obstante, el suelo por sí sólo no es
suficiente. Existen otras variables que se relacionan directamente con la composición del suelo para
determinar la calidad de las uvas durante su crecimiento en un viñedo.
Entre muchas variables, las más destacadas e
importantes para el viñedo son las siguientes:
- Temperatura
- Drenaje
- Tamaño de las partículas
- Composición química
- PH
- Número de vides plantadas por hectáreas
- Distribución de las vides plantadas
En conclusión, el verdadero secreto de un buen vino
proviene del suelo, todo empieza por un lugar, y este es el principio de toda
buena cosecha; así que conoce su origen antes de pedir un exquisito vino para
degustar y disfrutar.
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