Leopoldo Lares Sultán: ¡IMPORTANTE! ¿Se pueden usar los vinos para cocinar?

Si, el vino no solo se utiliza para poner una cena en ambiente romántico o para inspirarte y relajarte mientras estás frente a tu computador escribiendo tu próximo libro (típico cliché sobre los escritores) sino que también lo podemos utilizar para cocinar deliciosos platos y darles un sabor único y especial.

Leopoldo Lares Sultán


Esta faceta del vino es poco conocida en los países latinos, sobre todo porque no existe esa cultura del consumo del vino, allí predominan otros licores como la cerveza o el ron, por lo tanto no es muy utilizado en la cocina cotidiana. Los vinos no son realmente necesarios para cocinar, por supuesto existen recetas que requieren de algún vino en específico pero en general los vinos en la cocina cumplen el mismo papel que las especias, dar color y enriquecer el sabor.

Los vinos tintos secos son increíblemente compatibles con platos como carne de cordero u otra carne roja asada, mientras la estés cocinando puedes agregarle un vino tinto como el Syrah y la dejas cocinar a fuego lento, el sabor de la carne será potenciado por el vino y el resultado será bastante agradable para tu paladar.


Otro ejemplo del buen uso de un vino en la cocina sería en los guisos, un poco de vino Oporto les da un toque especial y un gusto único. Los vinos no solo se utilizan en carnes sino que también podemos agregarlos a salsas de tomate, pastas o incluso pizzas, para estos casos podemos utilizar vinos afrutados para que destaquen los sabores.

Leopoldo Lares Sultán


Como puedes ver los vinos tienen muchas facetas y realmente son muy buenos para combinar con tus comidas, una recomendación personal es que una vez que viertas el vino en la comida que se está preparando esperes unos 10 o 15 minutos antes de probarlo para que asiente bien el sabor.